回首頁 產學合作網頁 商學院 政治大學
         

現在位置 > 知識平台

台灣MBA教育 國際接軌再創新

時間:2011 年 10 月 06 日

《商管專業學院計劃 六年有成》

  『政大AMBA特派記者 吳昭怡』全球化的腳步愈來愈快,加上科技與網路發展日新月益,商業世界正邁向史無前例的超國界競爭時代,連帶促使全球企管教育也興起變革之風。

 

 特別在金融風暴後,根據《經濟學人》報導,柏克萊Haas商學院、史丹佛大學商學院和耶魯大學商學院等一流學府,正積極創新企業管理碩士(MBA)教育。他們打破傳統以產、銷、人、發、財五管為分類的教學方式,帶學生從整合的角度思考問題,實際走進企業參與日常營運和解決問題,更廣邀業師加入教學行列。

 

 反觀台灣MBA教育,在設立初期雖仿效美國商學院制度,但因大學法相關制度限制,多年來其發展反而與國際管理教育主流趨勢不相一致。

 

目前台灣MBA課程主要仍由「系所」承辦,使得師資及行政資源受限,較難培養學生擁有全方面的企管能力。此外,過去台灣報考MBA的學生多數缺乏工作經驗,出了社會薪資也僅比大學畢業生高數千元,與國外學生讀完MBA,薪資多能顯著提升的結果迴異。

 

推出商管專業學院計劃 為台灣MBA教育找轉型之路

 

 

100級AMBA學生於商學院頂尖學院實景照

有鑑於此,教育部在民國九十四年開始推動「商管專業學院」計劃,旨在招收有工作經驗的大學畢業生,透過推出結合實習制度、實務教學的特色課程,以及國外參訪、實習與交換等方式,為台灣培養更多具有實戰力與國際經驗的管理菁英。其中,尤以「政治大學商管專業學院碩士學位學程(AMBA)」的辦學績效深受各界肯定。

相較傳統MBA教育,政大AMBA有兩大創新。首先在教學架構上,AMBA與國際接軌並採精緻教學,每年招收四十五位在台灣各行各業工作三年以上的年輕菁英,讓學生在十四個月當中,全職接受密集課程,提高學習效率。AMBA成立六年以來,招收三四六個學生,畢業人數已達一六九人。

 

 其次在課程設計上,AMBA以「社會菁英再精進」為目標,以未來社會需求與產業趨勢發展為根基,整合全商學院資源,推出團隊經營、談判、企業永續發展、服務業行銷及科技管理等實務導向的特色課程。因應兩岸經濟交流趨勢,AMBA近年也著重提升大中華市場競爭力,積極推動兩岸實務交流與人才合作,專注培養學生國際化、領導、執行、創新與創業與決策力五大核心能力。

 

 因為學程創新,也為激發學生對未來有不同想像。AMBA95級學生譚景文表示,「讀AMBA最棒的地方就是不管上課或寫論文,都和自身工作息息相關。」他就是最好的例子。

 

  譚景文待過科技產業、電子商務和企業顧問,在工作十餘年後報考政大AMBA。在學期間,他深受「社會責任企業永續」課程啟發,了解到原來國外標竿企業把「企業社會責任」視為經營策略,並設有績效指標衡量,不像台灣企業僅視其為做公益。後來,他的論文就是研究企業社會責任績效衡量指標,還與同學、學弟妹以「鄰鄉良食計劃」參加「企業永續創業競賽」,拿下冠軍。今年六月,譚景文創業了,實踐他在AMBA所做的研究主題和商業計劃。

 

AMBA別蓮蒂執行長 

 

AMBA成立六年以來,也在無形中影響政大傳統MBA教育方式。政大企管系別蓮蒂教授有感而發地表示,這十年她自己的教法有很大改變。因為AMBA重視實務,讓她回頭教MBA學生時,也加入更多實務元素。例如,過去她教行銷,期末多要學生寫企劃案,而現在學生必要落實企劃案、檢視績效,在挑撰教學個案上,近年多挑選以行銷為主,但連動財務、生產等相關管理議題的整合型個案。

 

 

 

與國際制度接軌,打造台灣企管教育特色

 

 自台灣有商學教育以來,政大始終扮演創新的先行者。民國五十三年設置台灣第一個MBA班,民國九十年推出台灣第一個全英語授課的IMBA,相隔四年,成立全台目前唯一AMBA,經過近半世紀戮力耕耘與轉型實驗,政大商學院不斷思考,「究竟什麼樣的MBA教育,更能符合未來企業與社會需求?」

 

 因此,政大將於民國一○二年與國際MBA制度接軌,首創整合全商學院資源,並汲取MBA、IMBA和AMBA三大學程教學優勢與特色的「企業管理研究所(MBA學位學程),International MBA」。

 

 今年八月甫上任,國立政治大學講座教授兼商學院院長唐揆再三強調,「讀MBA是一種整體經驗。」在加入政大前,唐揆擔任美國普度大學管理學院講座教授兼任學術副院長,在國外商學院任教時間超過三十年。

 

 唐揆表示,從國際商學院發展經驗來看,一個商學院的教學與行政資源必須達到某種規模,才有機會打造優質MBA,未來政大MBA教育也將著重設計豐富、多元學習環境,讓學生參與企業營運,貯備未來進入就業市場的能力。

 

 為了打造豐富、多元的MBA學習環境,政大MBA 將大幅改變招生與教學制度。未來每年將招收二五○位學生,其組成分為三個部分,包括大學畢業生(五○至六○人)、三年以上有工作經驗的台灣本地生及境外生(共一九○至二○○人),讓政大MBA成為國際人士會慕名而來的品牌。

 

 其中在境外生部分,在招生時會特別針對越南、泰國和中國大陸等台商重點布局的國家,以及貿易活動頻繁的邦交國,「政大要為台灣企業培養人才,這些國家的年輕菁英在台灣受教育,未來會對台灣企業和社會有一定的認同感,」負責政大商學院MBA整合工作的別蓮蒂教授說,而台灣學生亦能在就學期間有和國際人才深度交流互動的機會。

 

 在教學上政大MBA將採「廣精兼具」的設計(如圖一所示),第一年讓學生修習企管基本理論架構,為實務運作扎根。第二年則透過實際參與企業實習計劃,以及依照個人興趣主修金融、科技管理、文創等特色課程,讓學生學會建構知識,提升解決問題的能力。

  一路以來秉持專業辦學和深化實務演練的精神,政大商學院站在積累半世紀的厚實基礎上,將為台灣MBA教育開拓嶄新的局面,打造媲美國際一流MBA的教育課程與學習環境,讓台灣的商學教育晉升國際舞台。

 

相關附件:  
如有相關疑問,歡迎與我們聯繫!
政治大學商管專業學院碩士學位學程(AMBA)辦公室
11605 台北市文山區指南路二段64號逸仙樓303室
電話:(02)2939-3091 分機 65330、65303

傳真:(02)2938-7723
Email:amba@nccu.edu.tw
Skype: Skype Me?!